La inhibicion de Listeria monocytogenes con extracto de granada Punica granatum a diferentes temperaturas
Los antimicrobianos naturales están siendo cada vez más considerados como método alternativo para controlar el crecimiento de microorganismos en los alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el extracto de granada (PE) y su potencial uso como conservante natural en los alimentos listos para el consumo a base de carne, controlar la Listeria monocytogenes es el principal objetivo. En una evaluación preliminar con el método de difusión en disco, el extracto de granada (PE) mostró un efecto inhibitorio contra las cinco especies estudiadas, en el orden de aumento de la sensibilidad: Listeria monocytogenes, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
No se observaron células viables de Listeria monocytogenes después de la incubación en caldo BHI, en presencia de 7,5% v / v del lÃquido PE (o 24,7 mg seco PE / ml). Esta concentración se consideró como la concentración bactericida mÃnima (MBC) de la prueba.
Hay dos compuestos que se encuentran comúnmente en el PE, ácido gálico y elágico, los que también fueron probados en caldo BHI, sin embargo, no mostró inhibición considerable de la Listeria monocytogenes. El extracto de granada (PE) en una concentración igual a la medida MBC fue probado contra Listeria monocytogenes en paté de carne a diferentes temperaturas. A 4 ° C, durante 46 dÃas el extracto inhibió el crecimiento en el paté en un 4,1 log CFU / g en comparación con el control, que habÃa llegado a 9,2 log UFC / g ya a los 18 dÃas. La inhibición fue menor a temperaturas más altas. Los resultados indican que el extracto de granada (PE) tiene un gran potencial para ser utilizado como un conservante natural en los productos cárnicos.
Fuente: www.sciencedirect.com
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