Limitar el uso de guantes en la manipulacion de alimentos
Aunque puede resultar un signo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos no es adecuado en la mayorÃa de los casos.
Para muchos manipuladores y responsables de empresas del sector alimentario, utilizar guantes es necesario para asegurar un buen nivel de higiene en los alimentos. Sin embargo, los especialistas en inocuidad alimentaria no comparten esta idea y animan a limitar su uso. Aunque no están prohibidos, los expertos los desaconsejan. Una falsa sensación de seguridad que puede llevar a cometer errores, junto con la presencia de materiales desencadenantes de alergias, son las causas principales de sus restricciones
Al margen de las alergias, el uso de guantes puede ser problemático por otras razones. La Agencia Española de Inocuidad Alimentaria y Nutrición (AESAN), junto con el Ministerio de Sanidad y PolÃtica Social, hizo público un comunicado en el que establecÃa que la utilización inadecuada de los guantes puede provocar problemas de contaminación cruzada en la manipulación de los alimentos.
Con el uso de los guantes, el manipulador tiene una sensación de falsa asepsia, de ahà que tienda a manipular distintos alimentos sin tener en cuenta que puede transmitir, incluso con guantes, la contaminación de uno a otro. En estos casos, se descuida el necesario lavado de manos, que debe realizarse incluso con guantes.
Las recomendaciones para evitar o minimizar situaciones de riesgo se basan en el uso racional de los guantes en el sector alimentario. Es preferible usarlos sólo cuando las caracterÃsticas del trabajo o del trabajador asà lo requieran. Lo más adecuado es no utilizarlos en la manipulación de alimentos y lavarse las manos tantas veces como sea necesario.
El uso de guantes puede originar otro problema añadido debido al material de fabricación de los mismos. Se ha demostrado la transferencia de proteÃnas de látex de los fabricados con este material a los alimentos que se han manipulado y también que estas proteÃnas pueden causar reacciones alérgicas en personas sensibilizadas al látex que lo ingieran, incluso después de que el alimento se haya cocinado. La manipulación de los alimentos con guantes de látex supone la presencia de un alérgeno alimentario oculto.
Las normativas vigentes, tanto nacionales como europeas, no mencionan el uso de guantes como herramienta para preservar la higiene de los alimentos ni el material con que deben estar fabricados. La normativa europea sà regula los materiales aptos para contactar con los alimentos, aunque tampoco toma en consideración la posible toxicidad de las partÃculas que migran desde el guante al alimento.
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