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Rodrigo Andrés Pacheco Echeverría
Director Técnico HACCP Chile



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Las enfermedades transmitidas por los alimentos tienen un alto costo.

Un nuevo estudio comisionado por el MAF (Ministerio de Agricultura y Forestal) ha calculado el costo económico de las principales infecciones transmitidas por los alimentos en Nueva Zelanda durante el año 2010 en 162 millones dólares – lo que equivale a casi el doble de la cifra calculada hace cinco años.
El aumento no se debe a más enfermedades, si no a estimaciones más fiables del coste económico.

El estudio calculó el costo total para la sociedad de Nueva Zelanda de las enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por Campylobacter, Salmonella, Listeria, E. coli, Yersinia y Norovirus en el 2009. Para llegar a la cifra final se consideraron los costos en regulación y vigilancia del gobierno, las implicaciones en el negocio y sus costes, los costes del tratamiento, gastos del hogar, y los costos asociados con la pérdida de días de trabajo.

El principal asesor del MAF en salud pública, Donald Campbell, dice que la última estimación para el 2005 contiene una serie de incertidumbres y limitaciones de los datos y la nueva cifra está más cerca del verdadero costo total para el país.
"Esto pinta un cuadro en donde las enfermedades transmitidas por los alimentos no son triviales. Tal vez para el individuo que sufre la enfermedad, con una duración de un par de días de malestar, puede no parecer gran cosa, pero para algunas personas es muy grave, ya que puede causar hasta la muerte, y para el país en su conjunto es un costo importante ".

Estimaciones fiables de la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto financiero son cruciales para decidir dónde concentrar los esfuerzos, tiempo y dinero en la lucha contra las enfermedades transmitidas por los alimentos, dice el Dr. Campbell.

"Conocer la magnitud del problema ayuda a evaluar la eficacia y la eficiencia de cualquier cambio en las normas y reglamentos alimentarios que se dirigen a las causas específicas de las enfermedades transmitidas por los alimentos."


El Dr. Campbell dice que la estrategia de gestión de riesgos de Campylobacter es un ejemplo notable de cómo un esfuerzo concertado entre el Gobierno y la industria, para reducir las tasas de campilobacteriosis transmitidas por los alimentos, puede reducir la carga financiera de las enfermedades transmitidas por los alimentos. El Gobierno hasta ahora ha contribuido con $ 1 millón de dólares al año a este programa y la industria avícola ha pasado a otros 2,25 millones dólares cada año.

"Hay buena evidencia científica de que la estrategia ha sido responsable de reducir a la mitad el número anual de casos de campilobacteriosis entre 2006 y 2009, con un ahorro económico en el orden de $ 40 millones de dólares anuales."

El Dr. Campbell dice que el coste global anual per cápita de Nueva Zelanda en enfermedades transmitidas por los alimentos puede parecer bajo si se compara con Australia o Estados Unidos. Sin embargo, advierte que se debe tener cuidado con la comparación de Nueva Zelanda con otros países, ya que el número de factores involucrados puede ser diferente.

"En general nuestros resultados son mejores ya que no se aprecia un gran número de casos (e incluso muertes) respecto a otros países, y nuestros costos de salud son también mucho menores."

El estudio - realizado por Economía Aplicada - tiene en cuenta el impacto económico de seis enfermedades transmitidas por los alimentos: campilobacteriosis, salmonelosis, norovirus, yersiniosis, STEC y la listeriosis. Todas estas enfermedades pueden propagarse a través de la ingesta de alimentos contaminados. Todas estas enfermedades son infecciones bacterianas, salvo el norovirus.

De los $ 133,2 millones de dólares atribuibles a enfermedades individuales, se estima que el 38% es atribuible a norovirus, 27% a Campilobacteriosis, 12% a salmonelosis y 11% a listeriosis. A pesar del número relativamente bajo de los casos de listeriosis, tiene un alto costo por caso, ya que existe la posibilidad de complicaciones graves y un elevado riesgo de muerte. Yersiniosis, es la menos costosa de las seis enfermedades.

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