Autorizados piensos y proteÃnas animales para alimentación en acuicultura
El Reglamento 56/2013 autoriza el uso de piensos y proteÃnas animales en alimentación acuÃcola. La importancia de esta modificación de la legislación vinculada con las encefalopatÃas espongiformes bovinas (EEB) era algo esperado en función de las evaluaciones cientÃficas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en los últimos años. Se ha constatado que la producción de la acuicultura no plantea ningún problema en relación con el cumplimiento de la prohibición del reciclado dentro de la misma especie, en la medida en que los requisitos vigentes para uso de harina de pescado en los piensos para animales de la acuicultura ya han demostrado su eficacia. El artÃculo explica las nuevas condiciones para los piensos para alimentación en acuicultura.
La Unión Europea autoriza, desde el pasado dÃa 1 de junio, el uso de productos de origen animal en los alimentos destinados a la acuicultura en virtud del Reglamento (UE) nº 56/2013 de la Comisión, de 16 de enero de 2013, que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) nº 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatÃas espongiformes transmisibles (EET). La nueva medida elimina la prohibición de alimentar animales de la acuicultura con proteÃnas animales transformadas procedentes de animales no rumiantes, establecida en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 999/2001. Esta medida, actualizando el citado reglamento, contribuye a la claridad de la legislación de la UE.
Déficit crónico de proteÃnas
En el Reglamento 56/2013 se reconoce de forma clara que en la UE hay un déficit crónico de proteÃnas, y no tiene sentido mantener de manera indefinida una prohibición que carece de fundamento. Esta decisión ha pasado por el tamiz de los laboratorios de referencia de piensos de la UE o el Comité CientÃfico BIOHAZ de la EFSA. Contar con una gama lo más amplia posible de ingredientes seguros para la formulación de los piensos es un factor positivo desde todos los puntos de vista, incluido el medioambiental, rebajando la presión que ejerce la industria (todas: desde ganadera hasta la energética) sobre otras fuentes de aprovisionamiento de ingredientes, lo que contribuye al equilibrio del mercado global y su sostenibilidad.
La aplicación de la medida aprobada en el 56/2013 aporta importantes mejoras en cuanto a la sostenibilidad ya que facilita la obtención de proteÃnas para la acuicultura de fuentes alternativas a las vegetales. Por último, además de recordar la importancia de los controles en este tipo de productos para evitar errores producidos en el pasado, también hay que prestar especial atención a la forma y manera en que los consumidores conocen estos cambios para que no haya interpretaciones no deseadas sobre la seguridad de esas materias primas para alimentar al pescado procedente de la acuicultura.
|