Nuevo brote de listeria en brócoli afecta a EEUU
El brote de listeria reportado la semana pasada en al menos 25 estados y que se habÃa detectado en productos como carne de res, hizo que muchos estadounidenses lo pensaran dos veces antes de comerse una jugosa hamburguesa. Pero ahora también deberán poner a un lado las ensaladas, luego que la enfermedad se descubriera en productos con brócoli.
El Departamento de Agricultura (USDA) informó que ordenó el retiro de más de 5,000 libras de ensaladas de la marca Taylor Farms que contienen ese vegetal, luego que descubrieran la contaminación en al menos 25 estados del Oeste y Sureste del paÃs, incluyendo Connecticut, Delaware, Maryland, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York y Vermont.
Las autoridades indicaron que el producto fue vendido en supermercados y bodegas entre el 22 y 25 de octubre, y recomendaron estar alerta si se adquirieron paquetes con la frase: “Taylor Farms Broccoli Crunch With Becon And Dressingâ€, y que tienen los códigos 310151 ó 310153. Además, otra forma fácil de identificar los paquetes es a través de la marca de inspección del USDA que es la EST. 34522.
Este nuevo brote ocurre a una semana de que las autoridades ordenaron el retiro de al menos 22,000 libras de productos “listos para comerâ€, con carne de res, pollo y cerdo, y que fueron vendidos en al menos la mitad de estados del paÃs. Además, en agosto pasado ya se habÃa lanzado otra alerta al descubrirse la bacteria en alimentos también de Taylor Farms, pero en dos sucursales en México.
La listeria causa la enfermedad llamada listeriosis, que puede llegar a ser muy seria y hasta causar la pérdida de bebés en mujeres embarazadas, asà como infecciones de la sangre y meningitis, y hasta provocar la muerte. Además de las embarazadas, los más vulnerables a enfermarse son los niños y los ancianos. Las personas por lo general se enferman al entrar en contacto o consumir comida contaminada.
SÃntomas de listeriosis:
Fiebre
Dolor de cabeza
Dolores musculares
Náusea
Diarrea
Confusión
Mareos o perdida del valance
La enfermedad puede ocurrir entre 3 dÃas y 2 meses después de comer el alimento contaminado.
|