Tiramina y cefaleas: una combinación que puede evitarse
La tiramina es un aminoácido vaso-activo que se encuentra en algunos alimentos como el queso añejo, las nueces, el hÃgado de pollo, y los arenques (perteneciente a la familia de la sardina). Produce dolor de cabeza en algunos pacientes, y es un producto que se obtiene al convertir la tirosina (aminoácido presente en muchas proteÃnas) en epinefrina (hormona activa producida internamente en la glándula adrenal).
Los alimentos que contienen altas cantidades de tiramina pueden producir dolor de cabeza (migraña) al desencadenar una reacción en cadena que resulta en las causas más comunes de dolor de cabeza – vasoconstricción cerebral, seguida por la dilatación de los vasos sanguÃneos en la cabeza.
Para evitar los dolores de cabeza, es mejor evitar los siguientes tipos de alimentos:
-Quesos añejos
-Fruta con sobre maduración
-Carnes y pescados mantenidos por mucho tiempo en refrigerador
-Salsa de soya
-Diversos tipos de alcohol en grandes cantidades
Como ya vimos, la clave para disminuir los dolores de cabeza es el consumo de alimentos frescos. Todos los alimentos pueden contener tiramina, pero siempre debemos elegir los alimentos que tengan bajo contenido de ésta.
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